Из истории рамы

rama
Рама… Что такое рама в сравнении с живописью, которую она обрамляет? Мелкая деталь картины? Или главная составляющая композиции? Ведь чаще всего картины в раме — шедевры регионального, государственного и даже мирового уровня. Разберемся. Рама и живопись в ней из глубины веков шагают рука об руку. Обрамление картин бывает разным: простым, богато украшенным, позолоченным или в тон цвету на картине. По форме рамы также менялись, меняются и дальше будут видоизменяться. Взаимодействие между картиной и рамой самое что ни на есть живое, связанное с эпохой создания произведения, выдержанное в стиле тех времен. Чтобы воочию коснуться этой связи, не нужно далеко ходить. Достаточно посетить Третьяковскую галерею в столице нашей родины, Эрмитаж или Русский музей в городе Петра.

Как ребенок не может первые дни своей жизни прожить без молока матери, так и картина не может существовать без достойного для нее обрамления. Художники, создавая свои изображения, прибегали к помощи рамы, чтобы закончить свои произведения. И здесь тоже есть уйма вариантов. Обрамление может быть размещено в то же плоскости, что и картина, или же с помощью декоративных элементов быть специальной рельефной формой.

Рама одновременно выделяет живопись из окружающего интерьера, так как она привлекает внимание зрителей, и прокладывает невидимую связь между живописью и общим архитектурным ансамблем вокруг нас, а своими деталями, декоративными или скульптурными, дополняет общую картину впечатлениями от увиденного.

История «отношений» рамы и живописи с течением времени сильно менялась. Примерно в 14 столетии при переходе средневекового искусства к Ренессансу появилось потребность в достойном обрамлении картин, создаваемых художниками того времени. Рама тогда существенно не отделялась от общей картины, и чаще это было выражено условной позолотой кромки изображения. В дальнейшем границы стали четче разделяться, и именно тогда закрепился и существует до сих пор позолоченный цвет обрамления живописи, символизирующий божественность, пришедшую к нам еще со времен иконописания.

Эпоха Ренессанса распространила создание повсеместно типов рам из пилястр, карнизов, полуколонн, капителей, консолей. Такое обрамление напоминало оконные проемы, и если мы вспомним, что в то время живопись как раз у многих ассоциировалась с взглядом на мир через окно, то обрамление таким образом было как никогда уместно. Изготовление рам производилось по рисункам художников картин, поэтому живопись в рамах великолепно вписывалась в торжественность обстановки зданий.

Эпоха Возрождения зародила понятие «живопись – отражение действительности», поэтому и оправы картин стали зеркальными, включающими в себя также перламутр, слоновую кость, серебро и другие драгоценные материалы.

С развитием живописи в передаче окружающего мира красками появилась потребность в доработке рам профилировками, чтобы глубже погрузить зрителя в основную мысль произведения. Голландцы 17 столетия – самый яркий пример такого погружения, ведь именно их искусным рукам принадлежит создание рам темного цвета с множеством тонких профилировок.

В стиле барокко, самом театрализованном стиле искусства, художникам хотелось добавить зрелищности своим произведениям, поэтому на рамах появились лепные или резные раковины, цветы, плоды, фигурки.

Потребность в декоративности ансамбля стиля рококо привела к тому, что рама стала не обрамлением картины, а принадлежностью интерьера. Ее окрашивали в цвета, соответствующие комнате, где находилась живопись. Также стало возможным скрытие отдельных частей картины резьбой рамы.

19 век принес новые изменения в создание рам. Тогда активно начало развиваться выставочное представление живописи. Чтобы привлекать внимание зрителей, рамы в мастерских создавались сложные и выполненные по-богатому. Людям среднего достатка с картинами кабинетного формата приходилось заказывать рамы в мебельных мастерских, поэтому и рамы были выполнены в стиле мебели той комнаты, где они находились. Тогда же картины начали застеклять.

Чуть позже Э. Мане, Э. Делакруа, Г. Земпер заговорят о раме как о важнейшем элементе в создании живописного образа, ключевой составляющей всей композиции. Культ рамы распространился настолько среди художников многих стран, что в своих произведениях писатели и поэты тоже стали его использовать.

Импрессионисты же вернулись к старым типам рамы. Фиолетовые, розовые, желтые, синие цвета снова появились в обрамлении картин.

Все течет, все меняется. Сегодня мы не видим ни барочных рам, ни рам эпохи Ренессанса. Характерные признаки рам 21 века: минимализм, простота, изящность, легкость, лаконичность, гладкость, обтекаемость. Цвета: от спокойных светлых до насыщенных ярких. Покрытие: лакированное, глазированное, блестящее, матовое. Рисунок: волны, орнамент, цветы, складки, вельвет, кожа.

В современной раме не будут смотреться классические натюрморты и пейзажи. Урбанизация делает свое дело, поэтому и в сегодняшних рамах мы видим фантазии на тему будущего, абстракции, яркие фотографии, зеркала.

Узнайте об авторских рамах ручной работы больше в нашей дизайн-студии. Так же мы предложим вам ультрасовременные коллекции мировых производителей рам для вашего интерьера!

Поделиться публикацией

1341 Просмотров