Настоящий римский стиль

Даже если вы не очень разбираетесь в стилях дизайна, то мотивы Древнего Рима в интерьере все равно узнаете наверняка. Это то, что мы помним из учебников истории, из фильмов и музеев. Что же такой римский стиль в интерьере? Все не так просто.

Вечный город – культурное достояние человечества, и вряд ли найдется равное ему влияние на культуру, языки, искусство, философию и так далее. Что касается стиля интерьера, то и тут он дал нам столько разнообразных приемов и образов, что, несмотря на строгую и сдержанную свою эстетику, Рим вдохновляет уже который век.

2

Что интересно, те дворцы, храмы и палаццо, которые сейчас считаются главными достопримечательностями Рима, в основном созданы позднее и под влиянием популярных в тот или иной период стилей в Западной Европе. Там мы видим и рококо, и барокко, и классику в чистом виде, и имитацию античности в духе ампира. А что же тогда есть настоящий древнеримский стиль?

Симметрия, четкие линии, разделение пространства на строгие геометрические формы – это и есть классический интерьер, навеянным наследием античного города. Плюс пышность, роскошь и богатство материалов в отделке, традиционные флористические неброские орнаменты, позолота и много-много камня. Римские патриции в разные периоды существования империи колебались от неумеренной роскоши до полного аскетизма и обратно, и все это мы видим в современных интерьерах, вдохновленным Вечным городом.

29 luigi XVI 025

Есть несколько вариантов воплощения эстетики этого направления. Первый из них популярен со времен XIX века, эпохи расцвета ампира. Это та самая дворцовая витиеватость и напыщенность, затейливые формы и мрамор, бархат и атлас в отделке.

Почти полная противоположность ему – римские развалины, потертые стены и выцветшие гобелены, воплощенное дыхание веков великой истории. Это тоже часто обыгрывается дизайнерами, и, что удивительно, удачно сочетается с элементами хай-тека.

4

Ну и, наконец, античность как она есть: колонны, четкость и бронза, а в качестве элементов декора выступают мотивы лавровых венков, древних монет и геометрических орнаментов.

Империя, пережившая столько взлетов и падений, коснувшаяся трех материков и сотни поколений, остается великой, и даже легкие отсылки к римской эстетике приближают интерьер к удивительной, манящей и бесконечной памяти о городе, в который, как говорят, ведут все дороги.

Статья из журнала «FRANDGULO. Стиль. Мода. Дизайн» № 4 осень 2017

Поделиться публикацией

88 Просмотров