Заха Хадид

Заха Хадид

Родившись в Ираке, Заха Хадид нарушила все писаные и неписаные правила своей культуры, став архитектором с мировой славой и провокационным творческим взглядом на любые вещи. Получив множество отказов, она продолжала создавать свои плавные пространства и уникальные, как будто живые здания, хотя они очень долго оставались на бумаге. Став звездой архитектуры, широко известной за рамками этой сферы, она оставалась такой же «чудачкой» не от мира сего, упорно рисующей то, что никому не могло даже прийти в голову.

 

Она — архитектор родом из будущего, дерзкая, неповторимая, блистательная — именно так переводится имя Заха с арабского. Еще во время обучения в престижной школе Архитектурной ассоциации Лондона она получала о своих работах только нелестные отзывы, и даже ее преподаватели говорили, что ни один из проектов Хадид никогда не будет воплощен. Непозволительно долгое время проекты от Zaha Hadid Architects, побеждавшие в самых престижных международных конкурсах, оставались на бумаге.

Архитектура должна сражать наповал, иначе она бесполезна. Это искусство, требующее круглосуточного служения, и я не могу себе позволить поступать иначе.

Несгибаемое упрямство, далекое от привычного образа арабской женщины, заставляло Заху работать «в стол» в ожидании неизбежного признания. И только в 1997 году новое здание музея Гуггенхейма в Бильбао (Испания) по проекту Франка Гери, мастера деконструктивизма, спровоцировало массовый интерес и к аналогичным по дерзости работам Хадид. В 2004 Заха Хадид совершила такую же невозможную вещь, как и любой из ее проектов, став первой в мире женщиной, получившей за свой «Архитектон Малевича» Притцкеровскую премию, аналог Нобелевской в сфере архитектуры.

В проекте обязательно должна присутствовать значительная доля странного. Проект, как любой подлинный объект желания, сначала должен казаться загадочным, словно незнакомая территория, которая ждет, чтобы ее открыли и исследовали.

Великая женщина ушла в 2016 году, оставив после себя новую планету: отныне именно ее проекты являются недостижимыми образцами современного искусства, и все, что будет создано лучшими архитекторами и дизайнерами, неизбежно воплотит в себе отпечаток неудержимого воображения Захи Хадид.

Поделиться публикацией

344 Просмотров