Инго Маурер

Инго Маурер

Он — дизайнер, играющий со светом, вызывающий эмоциональное потрясение своими фееричными инсталляциями. Сам он всегда остается немного в тени, но при этом умеет освещать пространство так, что оно принимает образ, воплощающий любой из придуманных им смыслов.

Немецкий дизайнер Инго Маурер (Ingo Maurer) родился на острове Рейху на Боденском озере в 1932 году в семье рыбака. Он нигде не учился ни архитектуре, ни дизайну. Однако признан одним из самых известных дизайнеров света. В 1966 году начал изобретать светильники и основал свою компанию «Ingo Maurer GmbH», которая находится в Мюнхене. В этом же году в производство поступил первый настольный светильник бренда — Bulb. Сегодня эта легендарная модель украшает коллекцию нью-йоркского Музея современного искусства. Многие светильники Ingo Maurer приобрели статус культовых. Они пополнили коллекции частных лиц, а также известных музеев.

Среди его всемирно известных работ — «Bulb» (1966), низко- вольтная система «YaYaHo» (1984), «Lucellino» (1992) и так называемая «лампочка-с-крылышками». Инго Маурер проектировал освещение для станции метро «Westfriedhof» в Мюнхене в 1998 году, для атриума «Lafayette Maison» в Париже в 2004 году, для известного отеля и ресторана «Kruisheren» в здании старинного монастыря в городе Маастрихте в 2005 году. В этом же году дизайнер создал знаменитую огромную светящуюся снежинку в Нью-Йорке. Инго Маурер награжден множеством премий в области дизайна. Ему присвоена академическая степень профессора Королевского колледжа искусств в Лондоне. Работает Маурер на протяжении многих лет с одним и тем же коллективом, потому что, как он считает, для совместного творчества нужен постоянный диалог.

«Люди – это самая важная составляющая моей жизни»

Он не только придумывал и делал осветительные приборы, но и участвовал в создании настоящих «световых симфоний» в интерьерах зданий, на выставках, на показах модных коллекций. Мэтры высокой моды часто обращались к нему, зная, что если Маурер займется светом на их дефиле, атмосфера праздника обеспечена.

«Свет обладает огромным потенциалом и имеет сотни возможностей для превращения пространства в нечто новое»

Маурер называет то, чем занимается на протяжении уже более 50 лет, искусством созидания света.

Поделиться публикацией

240 Просмотров