Элеонора Петровна Щеглова

Элеонора Петровна Щеглова

Заслуженный художник Автономной Республики Крым. Родилась в Германии, в городе Лейпциге, ГДР. С раннего детства живет в Ялте

 

Поэтическое восприятие гармонии и красоты окружающего мира — так кратко можно охарактеризовать ее творческое кредо. На одной из персональных выставок в Симферополе Элеонору назвали королевой лирического пейзажа. Она любит писать тихие улочки старого города, дома, увитые глицинией, уютные дворики, утопающие в цветах, где царит особая аура спокойного и радостного единения человека с природой. На ее полотнах — и нежное дыхание весны, и радость солнечных летних дней, и прозрачность осени, и совершенно удивительное состояние южной зимы, когда на цветущие деревья и зеленые пальмы падает снег… Предпочтение в своем творчестве Элеонора Щеглова отдает цветам. «В них я чувствую молчаливую, яркую поэзию», — говорит художница. Эту поэзию она перекладывает на язык красок, цвета, линейных ритмов, и молчаливые цветы в ее натюрмортах начинают звучать — это тихие мелодии весенних нежных первоцветов, легкий перезвон колокольчиков, торжественное, мощное звучание роскошных хризантем. Из статьи искусствоведа Азы Пальчиковой для «Крымской газеты»

Первые уроки мастерства преподала Народный художник Украины В.П.Цветкова. (1917-2007) Окончила Крымское художественное училище и Киевский Государственный художественный институт (сейчас — Национальная Академия изобразительного искусства) — факультет монументальной живописи. После окончания института работала в ялтинских художественных мастерских художником- монументалистом. Автор многих росписей, витражей, мозаик. В настоящее время занимается станковой живописью. Отдает предпочтение натюрмортам и пейзажам. Участник пленэров. Член Союза художников России. Награждена серебряной медалью «Талант и призвание» Международным Фондом «Миротворец».

Поделиться публикацией

338 Просмотров