Скандинавский стиль в интерьере в королевской интерпретации

Королевский микс самых популярный стилей в интерьере – так можно определить направление в дизайне, которое сочетает в себе модную Скандинавию, нестареющую классику и всегда актуальный прованс.

Родоначальник стиля – король Густав, шведский монарх конца XVIII века. Его вкусы и предпочтения положили начало гармоничному воплощению роскоши и сдержанности, равных которому еще не придумали.

Скандинавский стиль в интерьере
До своей коронации Густав III жил в только что построенном на тот момент Версале и полюбил нарочитую помпезность, пышность и пафос, главенствующего при дворе Людовика XVI стиля классицизма. Вернувшись в родную Швецию, молодой монарх захотел создать в своем новом дворце нечто похожее и заставить родную мрачную и холодную страну блистать не хуже Франции эпохи Короля-Солнце. Но столкнулся сразу с двумя проблемами: первая, как ни удивительно это звучит, это финансы. Средств шведской короны хватило на приглашение краснодеревщиков из Франции и заказ минимума образцов. Дальше обстановку дворца пришлось делать силами своих мастеров и из местных пород дерева, в основном хвойных.

Вторая проблема короля Густава состояла в том, что в противоположность континентальной Европе шведская действительность более сурова, страдает от нехватки солнца и яркой зелени. Поэтому роскошная позолота, насыщенные краски и изящные формы Версаля в северной столице были бы нарочитыми и чужеродными.

Скандинавский стиль в интерьере
Король Густав настолько изобретательно решил обе проблемы, что создал целое направление в интерьере, которое получило его имя. Изысканные формы и любовь к деталям, резьбе и позолоченным акцентам, пышность и насыщенность пространства декором – это в густавианском стиле от классики. Светлые цвета, использование фактур необработанного дерева и натуральных тканей, большие окна без штор – это уже скандинавское влияние. И небольшой акцент на отметинах времени на деревянной мебели и склонность к скромному, но качественному текстилю роднит стиль короля Густава с провансом и шебби-шиком.
Есть несколько характерных исключительно для густавианского стиля деталей. Прежде всего это полное доминирование в интерьере белого цвета, разбавленного светлыми пастельными оттенками и всеми вариациями фактур необработанного дерева. Единственным допустимым темным цветом в густавианском интерьере можно считать темно-синий, и то минимальном количестве в качестве росписи фарфоровых сервизов или керамики.

Скандинавский стиль в интерьере
Визитная карточка густавианского стиля – напольные деревянные часы, у которых есть своя история. Их начали делать в XVIII веке жители шведской деревушки Мора, отчаявшись заработать на сельском хозяйстве и решив воспользоваться «парижской модой», привезенной королем Густавом. Дело пошло, и до сих пор часы Мора узнаваемы и неповторимы: их так и делают вручную, используя классические формы, местные породы дерева и окрашивая в любимые шведами светлые цвета.

Интерьер в густавианском стиле – прекрасный вариант для тех, кто хочет использовать скандинавский стиль в интерьере, но получить не остромодное, а практически вневременное воплощение классического качества и просторное, одновременно уютное помещение. Сочетая в себе лучшие черты актуальных сейчас направлений, по-королевски изысканный, но по-северному строгий густавианский стиль поможет создать чистую, изящную обстановку в любом помещении.

Примеры интерьеров от дизайн-компании FRANDGULO Крым Ялта (портфолио):

Кухня-гостиная в скандинавском стиле

Ванная комната в скандинавском стиле

Спальня в скандинавском стиле

Поделиться публикацией

90 Просмотров