Японский минимализм в интерьере

Минимализм в интерьере всегда на острие моды – но каждый год вносит свое видение. Сейчас самым актуальным считается этническое прочтение аскетизма в оформлении помещений, особенно его восточные вариации. Увлечение экзотическими единоборствами, кухней и философией прошло, впереди – эстетика Страны Восходящего Солнца, которую нам, живущим на стыке западной и восточной культур, понять и принять сложно, но очень интересно.

минимализм в интерьере ваби саби

Японское понятие прекрасного, непостижимое умом человека западной цивилизации, основано на четырех понятиях. Два из них объединились в целом философском учении, которое тесно связано с пространством для жизни – интерьером

В противоположность тончайшим изыскам аристократических церемоний средневековой Японии в XV-XVI возникло философское течение ваби-саби, которое сегодня воплощается в самых необычных интерьерах. Слово «ваби» происходит от понятия «вабиру», которое примерно переводится как «наслаждаться покоем в одиночестве», а «саби» — производное от «сабиру», приблизительно обозначающего «становиться тусклым от времени».

минимализм в интерьере ваби саби

Понятие ваби-саби – это простота и функциональность, заключенная в очень простых вещах безо всякого декора. Это скромная палитра, созданная самим временем, чистота и простота истинных человеческих ценностей – покоя, тишины, безмятежности, это неподдельность и естественность в крайнем своем проявлении. Главная мысль в том, что ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно, а потому каждая вещь есть  просто вещь, не нуждающаяся в дополнительном украшении, и несет в себе свою собственную ценность, выполняет одну функцию и служит смыслу, а не впечатлению.

Течение времени в этом интерьере только украшает, и его следы – трещинки, патина, выщербленные  поверхности – как летопись истории человека, его семьи, его раздумий и мечтаний, верный спутник тихих вечеров и неспешных бесед.

минимализм в интерьере ваби саби

Минимум материалов: необработанное дерево, грубые стены «под цемент», состаренные искусственно декоративные элементы, — это влияние ваби-саби на современный дизайн, изысканный и оригинальный минимализм в интерьере с глубоким подтекстом. Естественность без излишеств и хрупкая эстетика японского минимализма в чистом виде – интерьер на любителя, и в наших реалиях скорее ближе к эпатажу, чем к истинной созерцательной философии ваби-саби. Но элементы удивительной восточной культуры с ее экзотическим подходом к мироощущению вполне могут найти свое место в доме, владелец которого ценит превыше всего покой и умиротворение настоящего.

 

Поделиться публикацией

170 Просмотров